and Kuliner Rasa Sayange: RESEP KANOM BROK (KUE THAILAND)

Monday, October 31, 2016

RESEP KANOM BROK (KUE THAILAND)


Kanom krok merupakan kue kelapa yang dimasak dengan cetakan bulat yang biasa dipakai untuk memasak Takoyaki. Kue ini terdiri dari bahan-bahan sederhana seperti tepung, santan, gula, garam, dan gula aren. Biasanya ditambah juga dengan taburan daun bawang di atasnya. Kalau di Indonesia biasa disebut kue bawang.

Adapun resep dan cara pembuatan Kanom Brok adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 stengah sendok makan tepung tapioka
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1/4 kelapa diparut
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml minyak sayur
  • 2 daun bawang dipotong tipis

Cara Membuat Kanom Krok

Siapkan mangkuk besar dan campur semua bahan sampai jadi satu aduk rata.

Panaskan cetakan kanom brok, olesi dengan minyak goreng atau mentega Tuang adonan kanom brok, kemudian tutup biarkan selama 5 menit dengan api kecil buka tutupnya taburi daun bawang sebagai garnish tutup lagi beberapa saat.
Angkat kue kanom brok yang telah matang dengan perlahan, dengan cara mencongkelnya menggunakan spatula kecil.
Aduk adonan setiap kali akan menuangkannya kedalam cetakan pemanggang, karena tepung beras akan mengendap pada bagian bawah mangkuk apabila tidak diaduk.

No comments:

Post a Comment