and Kuliner Rasa Sayange: SOM TAM (SALAD ALA THAILAND)

Monday, October 31, 2016

SOM TAM (SALAD ALA THAILAND)


Som Tam adalah salah satu kuliner Thailand yang berupa salad pepaya yang dibumbui dengan garam, bawang putih, cabai, tomat, dan kacang panjang. Ditambahkan saus ikan sehingga makin sempurna kelezatannya. Selain itu, bisa juga ditambahkan udang atau kepiting bagi para pecinta seafoods. Adapun resep dan cara pembuatan Som Tam adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan :
  • 8 buah cabai rawit merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 2 sdm ebi.
  • 3 helai kacang panjang, potong 3 cm.
  • 300 g pepaya muda, kupas, iris kecil panjang.
  • 2 buah tomat, potong kasar.
  • 50 g wortel, iris kecil panjang.
  • 100 ml air asam Jawa.
  • 2 sdm saus ikan.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • 2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Untuk taburan :
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara membuat Som Tam :
  1. Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  2. Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  3. Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  4. Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  5. Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  6. Pindahkan ke piring saji.
  7. Taburi kacang tanah. Sajikan segera.

No comments:

Post a Comment