and Kuliner Rasa Sayange: RESEP TOM YAM

Monday, October 31, 2016

RESEP TOM YAM


Tom Yam merupakan salah satu kuliner Thailand yang berbahan seafoods yang super lezat tentunya. Tom Yam disajikan dengan kuah kaldu yang didominasi rasa asam dan pedas. Tom Yam begitu kaya rasa dengan bumbu-bumbu khasnya seperti daun serai, daun jeruk, lengkuas, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya.
Adapun resep dan cara memasak Tom Yam adalah sebagai berikut :

Bahan kaldu :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 1800 kaldu udang 
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh minyak cabai
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah besar, dihaluskan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
Bahan isi :
  • 300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 batang serai, ambil putihnya saja dan dipotong- potong
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gram jamur merang
  • 10 lembar daun ketumbar, diiris halus
Cara memasak Tom Yam :
  1. Didihkan kaldu kemudian masukkan serai, bawang putih, jahe, lengkuas dan bumbu kaldu lainnya. 
  2. Setelah itu rebus hingga mendidih. lalu angkat kemudian tiriskan.
  3. Panaskan kembali kaldu, kemudian masukan cabai rawit utuh, udang, jamur dan serai. 
  4. Setelah itu tuangkan air jeruk nipis dan daun ketumbar ke dalamnya. 
  5. Lalu angkat dan sup tom yam siap disajikan bersama nasi putih hangat.

No comments:

Post a Comment