and Kuliner Rasa Sayange: TELUR SERIBU TAHUN (CENTURY EGG/TELUR BITAN)

Saturday, October 29, 2016

TELUR SERIBU TAHUN (CENTURY EGG/TELUR BITAN)


Telur Bitan (baca pitan artinya telur hitam) merupakan telur asin khas negri Tiongkok yang proses pembuatannya adalah sebagai berikut :

Bahan :
  • Campuran tanah liat yang kering halus dengan batu bata merah tumbuk
  • 125 gram Daun teh Kering
  • 100 gram Arang
  • 400 gram Kapur Sirih
  • Air Secukupnya
  • 20 Butir Telur Bebek
  • 400 gram Sekam


Cara membuat :
  1. Campurkan tanah liat dan batu bata merah, daun teh kering, arang, kapur sirih. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan semalam.
  2. Siapkan telur dan cuci bersih, balurkan dengan campuran adonan tanah liat hingga seluruhnya tertutup adonan setebal 1 cm.
  3. Gulirkan ke dalam sekam hingga telur tertutup sekam.
  4. Diamkan selama kurang lebih 100 hari dalam tempat sejuk bersuhu 25 derajat celsius.
  5. Proses pembuatan telur bitan ini lebih lama daripada proses pembuatan telor asin Indonesia yang hanya berkisar antara 7-10 hari saja sehingga harga dari telor hitam ini lumayan mahal
  6. Setelah selesai proses pemeraman, angkat telur, dan rebus. Telur siap dinikmati sebagai pelengkap sajian lain atau siap dijual. Untuk penyimpanan setelah matang, telur ini memiliki umur yang panjang. Sesuai dengan namanya, Thousand Years Egg.

No comments:

Post a Comment