and Kuliner Rasa Sayange: SATE MARANGGI

Thursday, October 27, 2016

SATE MARANGGI


Sate Maranggi merupakan kuliner khas daerah Purwakarta Jawa Barat yang mempunyai ciri khas menggunakan bahan daging sapi bukan daging ayam maupun daging kambing sebagaimana sate-sate didaerah laen. Berikut resep pembuatan sate maranggi khas Purwakarta :
Bahan :
  • Daging sapi 600 gr
  • Gula aren 100 gr 
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Tusuk sate 20 tusuk direndam dalam air, tiriskan.


Bumbu halus : 
  • 12 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm ketumbar
  • 2 sdm 'tebal’ air asam
  • 1 ½ sdt garam

Saus cabai:
  • 5 cabai hijau kecil, cincang
  • 1 tomat merah, cincang
  • 2 bawang merah, cincang
  • Cuka 1 sdm
  • 5 sdm kecap manis 
Cara membuat sate maranggi :
  1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. 
  2. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
  3. Potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
  4. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
  5. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
  6. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.

Tip: memilih bagian yg lembut untuk daging sapi misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.

No comments:

Post a Comment