Sate Maranggi merupakan kuliner khas daerah Purwakarta Jawa Barat yang mempunyai ciri khas menggunakan bahan daging sapi bukan daging ayam maupun daging kambing sebagaimana sate-sate didaerah laen. Berikut resep pembuatan sate maranggi khas Purwakarta :
Bahan :
- Daging sapi 600 gr
- Gula aren 100 gr
- Kecap manis 3 sendok makan
- Tusuk sate 20 tusuk direndam dalam air, tiriskan.
Bumbu halus :
- 12 bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ½ sdm ketumbar
- 2 sdm 'tebal’ air asam
- 1 ½ sdt garam
Saus cabai:
- 5 cabai hijau kecil, cincang
- 1 tomat merah, cincang
- 2 bawang merah, cincang
- Cuka 1 sdm
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat sate maranggi :
- Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm.
- Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
- Potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
- Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
- Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
- Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.
Tip: memilih bagian yg lembut untuk daging sapi misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.
No comments:
Post a Comment