ayam-bakar-kalasan
Ayam Bakar Kalasan khas Joyjakarta bercitarasa tinggi dan lezat. Berikut resep dan cara memasak. Selamat menyimak :
Ayam Bakar Kalasan khas Joyjakarta bercitarasa tinggi dan lezat. Berikut resep dan cara memasak. Selamat menyimak :
Bahan Ayam Bakar Kalasan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus Ayam Bakar Kalasan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Bahan Sambal limau:
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Rebus air santan, air kelapa, dan bumbu halus.
- Serta tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
- Gunakan penjepit bakaran ayam. Lalu bakar ayam di atas bara api hingga matang kecoklatan, lalu angkat.
- Buat Sambal limau haluskan semua bahan- bahan sambal lalu beri perasan air jeruk limau.
- Sajikan ayam bakar kalasan bersama lalapan sayur ketimun, kemangi serta sambal limau.
Selain ini pembaca yang budiman juga dapat melihat resep laennya di blog saya antara laen : Pepes tongkol ambon tanpa daun tanpa kukus
No comments:
Post a Comment