and Kuliner Rasa Sayange: AYAM BAKAR KALASAN

Thursday, October 27, 2016

AYAM BAKAR KALASAN

ayam-bakar-kalasan

Ayam Bakar Kalasan khas Joyjakarta bercitarasa tinggi dan lezat. Berikut resep dan cara memasak. Selamat menyimak :

Bahan Ayam Bakar Kalasan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus Ayam Bakar Kalasan:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • ½ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal limau:
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
Cara memasak :
  • Rebus air santan, air kelapa, dan bumbu halus. 
  • Serta tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. 
  • Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  • Gunakan penjepit bakaran ayam. Lalu bakar ayam di atas bara api hingga matang kecoklatan, lalu angkat.
  • Buat Sambal limau haluskan semua bahan- bahan sambal lalu beri perasan air jeruk limau.
  • Sajikan ayam bakar kalasan bersama lalapan sayur ketimun, kemangi serta sambal limau.
Selain ini pembaca yang budiman juga dapat melihat resep laennya di blog saya antara laen :  Pepes tongkol ambon tanpa daun tanpa kukus

No comments:

Post a Comment