and Kuliner Rasa Sayange: KAREDOK

Thursday, October 27, 2016

KAREDOK


Karedok merupakan salah satu makanan khas daerah Jawa Barat yang disajinkan menggunakan sayuran mentah dan segar sedikit mirip dengan salad akan tetapi disajikan dengan saos (bumbu) kacang. Berikut bahan dan cara membuat karedok khas Jawa Barat. Selamat menyimak :

Bahan
  • 150 g kacang panjang, potong-potong 1 cm
  • 150 kol, buang tulang daunnya, cincang kasar
  • 150 taoge, buang bagian ekornya
  • 150 g mentimun, potong dadu 
  • ½ cm3 buah terong bulat, bagi 2 bagian, iris tipis
  • 75 g daun kemangi, petiki daunnya


Bumbu
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 g gula jawa, 
  • sisir 250 g kacang tanah sangrai
  • 1 sdm jeruk limau
  • 75 ml air matang


Cara Membuat Karedok Special

Bumbu :
  1. Di atas cobek besar, ulek cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, kencur, garam, terasi, dan gula jawa hingga halus.
  2. Masukkan kacang tanah secara bertahap sambil terus diulek hingga bahan halus.
  3. Tambahkan air jeruk limau dan air matang, aduk rata.
  4. Masukkan sayuran ke dalamnya aduk rata. Sajikan

No comments:

Post a Comment