and Kuliner Rasa Sayange: SOTO LAMONGAN

Thursday, October 27, 2016

SOTO LAMONGAN


Soto Lamongan mempunyai ciri khas kuahnya kuning dan isiannya yang bermacam-macam. Bumbunya syarat rempah-rempah. Mari kita simak resep soto Lamongan berikut ini :
Resep soto Lamongan Jawa Timur
Bahan Utama:
  1. Ayam : 1 ekor potong kecil-kecil.
  2. Air : 1,5 liter.
  3. Serai : 3 batang memarkan bagian putihnya.
  4. Daun jeruk purut : 6 lembar, buang bagian batangnya.
  5. Garam : 2 sendok teh.
  6. Merica bubuk : 1 sendok teh.
  7. Gula pasir : 1 sendok teh.
  8. Penyedap rasa secukupnya (jika selera).Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
  • 4 butir kemiri. Sangrai sebentar

Bahan Pelengkap
  1. 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
  2. 100 gram kol, iris tipis.
  3. 100 gram tauge.
  4. 2 batang seledri.
  5. 2 buah tomat, potong dadu.
  6. 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
  7. Bawang merah goreng.

Cara memasak Soto Lamongan khas Jawa Timur 
  1. Didihkan air untuk merebus ayam.
  2. Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
  3. Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
  5. Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
  6. Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
  7. Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera.

No comments:

Post a Comment