Soto Lamongan mempunyai ciri khas kuahnya kuning dan isiannya yang bermacam-macam. Bumbunya syarat rempah-rempah. Mari kita simak resep soto Lamongan berikut ini :
Resep soto Lamongan Jawa Timur
Bahan Utama:
- Ayam : 1 ekor potong kecil-kecil.
- Air : 1,5 liter.
- Serai : 3 batang memarkan bagian putihnya.
- Daun jeruk purut : 6 lembar, buang bagian batangnya.
- Garam : 2 sendok teh.
- Merica bubuk : 1 sendok teh.
- Gula pasir : 1 sendok teh.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar
Bahan Pelengkap
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
Cara memasak Soto Lamongan khas Jawa Timur
- Didihkan air untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera.
No comments:
Post a Comment