and Kuliner Rasa Sayange

Thursday, June 24, 2021

PEPES TONGKOL AMBON TANPA DAUN TANPA KUKUS

Pepes tongkol ambon tanpa daun tanpa kukus

Tongkol Ambon merupakan salah satu rezeki lautan Indonesia yg bergizi tinggi, sehat, dan harganya pun cukup  terjangkau. Nah kali ini izinkan saya berbagi resep pepes tongkol Ambon tanpa daun (mengingat hari gini dalam dunia masak memasak seringkali daun pisang udah berenkarnasi menjadi aluminium foil), tanpa kukus jadi cukup simple kita oblok aja, hemat waktu, hemat tenaga juga hemat gas. Baiklah pembaca yang budiman berikut ini resep pepes tongkol ambon tanpa daun tanpa kukus ala Sis Abidah :

Bahan-Bahan yang perlu kita siapkan yaitu:

Satu ekor ikan tongkol ambon size sedang (porsi keluarga kecil)

Bumbu :

1 siung bawang putih ukuran besar
2 siung bawang merah ukuran besar
1 butir cabe merah
7 butir cabe rawit atau sesuai selera
1 butir kemiri
1 buah tomat ukuran sedang
Gula setengah sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng

Cara memasak :

Seperti biasa kita perlu membersihkan ikannya dari kotorannya, duri, juga kulit arinya supaya tidak licin dan tidak ayit saat kita makan nantinya. Belah buang durinya lalu bisa kita potong menjadi 2 atau 3 bagian. Setelah itu kita goreng aja sampai tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu mentah. Kalau diet minyak maka ikannya tidak usah digoreng alias bisa langsung dimasukkan saja tapi mungkin hasilnya sedikit berbeda yaitu ikannya lembek (lunak) dan mudah hancur.

Silahkan haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kemiri,garam dengan cara diblend atau diuleg, kalo saya pribadi biasanya saya uleg tapi sebelumnya saya parut dulu jadi ngulegnya gak capek dan sebentar saja. Parut juga tomatnya tapi kita sisihkan. Berikutnya kita panaskan minyak lalu kita tumis bumbu halus sampai harum berikut kita masukkan tomat yg sudah kita haluskan aduk-aduk kemudian bisa kita tambahkan segelas air kalau sudah mendidih baru kita masukkan ikan tongkol ambonnya yang telah kita goreng sebelumnya, masukkan gula pasir,kecilkan apinya biarkan bumbunya meresap ke dalam ikan, setelah airnya menyusut bisa kita angkat dan sajikan. Bisa kita sajikan sebagai menu sarapan, untuk menu makan siang bisa kita padukan dengan sayur asem atau sayur menir. Kalau sayur sop tidaklah cocok. 

Demikianlah pembaca yang budiman resep pepes tongkol ambon tanpa daun tanpa kukus yang biasa saya masak untuk suami dan putri saya. Semoga bermafaat. 

Terima kasih banyak atas kunjungan panjenengan. Salam SEHAT dari bumi AREMA. Oh ya by the way pembaca yang budiman juga bisa melihat resep laennya diblog ini antara laen yaitu  Resep sambal pete udang