and Kuliner Rasa Sayange: NASI KEBULI KAMBING KHAS ARAB

Thursday, October 27, 2016

NASI KEBULI KAMBING KHAS ARAB

Bahan Utama Nasi Kebuli Khas Arab
  • 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
  • 4 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji pala dan memarkan
  • 6 butir cengkeh
  • 9 butir kapulaga
  • 300 g daging kambing, lalu potong- potong
  • Sere, salam, daun jeruk secukupnya
  • 50 ml air


Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangarai
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara memasak Nasi Kebuli
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama kayu manis, pala,  cengkeh, kapulaga, serai, daun salam, daun jeruk, dan juga garam sampai harum serta matang.
  2. Masukkan daging, masak sampai berubah warna, lalu masukkan beras.
  3. Tambahkan kismis serta santan, kemudian kecilkan api, dan masak hingga menjadi aronan (nasi setengah matang).
  4. Setelah itu matikan api, kemudian angkat aronan.
  5. Kukus selama 45 menit, angkat tambahkan minyak samin secukupnya kemudian aduk rata dan Sajikan bersama ketimun, sambal, kerupuk, acar sesuai selera.

No comments:

Post a Comment