NASI BUKHARI KHAS NEGARA ARAB SAUDI
Bahan Nasi Bukhari
- 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
- 3 cup beras, cuci kemudian rendam selama 30 menit, lalu tiriskan
- 1 buah bawang bombay , cincang
- 1 buah wortel besar, cincang halus
- 5 buah tomat , blender
- Alumunium Foil
Bahan Bumbu Nasi Bukhari
- 9 buah kapulaga utuh, keprek
- 9 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt jinten bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica hitam bubuk secukupnya
- Safron secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Bukhari
Kimis yang ditumis dengan minyak hingga mengembang kemudian biarkan hingga kempis.
Cara Memasak Nasi Bukhari :
- Tumis bawang bombay dan wortel hingga berubah warna
- Kemudian tambahkan ayam aduk hingga merata
- Tambahan kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam , merica bubuk dan gula.
- Masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi setengah matang
- Lalu tambahkan tomat dan aduk kembali hingga rata
- Tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk
- Kemudian panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua sisi
- Selanjutnya masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu dan rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium foil dan tutup kembali.
- Masak kembali dengan menggunakan api kecil.
- Jangan terlalu banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air
- Selanjutnya matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit
- Buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga merata dan sajikan dengan tambahan ayam diatasnya dan taburan kismis.
Nasi Bukhari siap disajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment