and Kuliner Rasa Sayange: NASI BUKHARI KHAS ARAB

Thursday, October 27, 2016

NASI BUKHARI KHAS ARAB


NASI BUKHARI KHAS NEGARA ARAB SAUDI

Bahan Nasi Bukhari
  • 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
  • 3 cup beras, cuci kemudian rendam selama 30 menit, lalu tiriskan
  • 1 buah bawang bombay , cincang
  • 1 buah wortel besar, cincang halus
  • 5 buah tomat , blender
  • Alumunium Foil


Bahan Bumbu Nasi Bukhari
  • 9 buah kapulaga utuh, keprek
  • 9 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica hitam bubuk secukupnya
  • Safron secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan Pelengkap Nasi Bukhari
Kimis yang ditumis dengan minyak hingga mengembang kemudian biarkan hingga kempis.

Cara Memasak Nasi Bukhari :
  1. Tumis bawang bombay dan wortel hingga berubah warna
  2. Kemudian tambahkan ayam aduk hingga merata
  3. Tambahan kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam , merica bubuk dan gula.
  4. Masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi setengah matang
  5. Lalu tambahkan tomat dan aduk kembali hingga rata
  6. Tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk
  7. Kemudian panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua sisi
  8. Selanjutnya masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu dan rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium foil dan tutup kembali.
  9. Masak kembali dengan menggunakan api kecil. 
  10. Jangan terlalu banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air
  11. Selanjutnya matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit
  12. Buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga merata dan sajikan dengan tambahan ayam diatasnya dan taburan kismis.

Nasi Bukhari siap disajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment