and Kuliner Rasa Sayange: PEMPEK PALEMBANG

Sunday, October 30, 2016

PEMPEK PALEMBANG

resep-pempek-palembang

Pempek Palembang

Pempek merupakan jajanan khas Palembang Sumatera Barat yang berbahan dasar tepung terigu dan ikan segar. Berikut ini saya sajikan resep dan cara pembuatannya. Selamat menyimak:

BAHAN UNTUK BIANG :
  • 50 g tepung terigu
  • 400 ml air
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
  • 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus haluskan dan simpan dalam freezer.
  • 1 kg tepung sagu atau tepung tapioka bermutu tinggi
CARA MEMBUAT BIANG : 
  1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. 
  3. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
  4. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin (jangan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair
  2. Keluarkan adonan biang dari kulkas. 
  3. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  4. Tambahkan tepung kanji secukupnya sedikit demi sedikit.
  5. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Ambil plastik olesi minyak goreng untuk membentuk adonan.
  7. Bila campuran terlalu keras, tambahkan sedikit adonan biang agar lentur.
  8. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan.
CaRA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg dibuat)

DIREBUS :
  1. Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket)
  2. Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
  3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, siap disajikan. Jenis Pempek yang masaknya direbus : Pempek Lenjer besar dan kecil. Pempek Kapal Selam/telur ukuran besar dan kecil.
Tips :
  1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. 
  2. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin sampai beku, jika akan dimasak barulah dikeluarkan dari kulkas dan biarkan sampai setengah beku lalu uleni.
  3. Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. 
  4. Jenis ikan yang bisa digunakan antara lain : ikan kakap, tuna, ikan parang-parang bahkan ikan sepat, sarden pun boleh. Jika menggunakan ikan sarden warna pempek agak hitam. Jika ikan gabus, pempek akan terasa lebih lembut dan gurih.
  5. Semakin banyak air, makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
  6. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
  7. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak lengket di dasar wajan. Sebaiknya Anda menggunakan wajan anti lengket. 
  8. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama untuk menghindari pecah dan meletus.
SAOS CUO PELENGKAP PEMPEK

BAHAN : 
  • 500 gram gula merah/gula aren
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang halus
  • 1-2 sendok teh garam sesuai selera
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Masukkan cabai sesuai selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak, ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan dibiarkan terpisah.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aroma ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko selama satu hari baru disajikan.

No comments:

Post a Comment