resep-pempek-palembang
Pempek Palembang
Pempek merupakan jajanan khas Palembang Sumatera Barat yang berbahan dasar tepung terigu dan ikan segar. Berikut ini saya sajikan resep dan cara pembuatannya. Selamat menyimak:
Pempek Palembang
Pempek merupakan jajanan khas Palembang Sumatera Barat yang berbahan dasar tepung terigu dan ikan segar. Berikut ini saya sajikan resep dan cara pembuatannya. Selamat menyimak:
BAHAN UNTUK BIANG :
- 50 g tepung terigu
- 400 ml air
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
- 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus haluskan dan simpan dalam freezer.
- 1 kg tepung sagu atau tepung tapioka bermutu tinggi
CARA MEMBUAT BIANG :
- Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
- Angkat dan tambahkan minyak goreng.
- Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin (jangan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
- Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair
- Keluarkan adonan biang dari kulkas.
- Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
- Tambahkan tepung kanji secukupnya sedikit demi sedikit.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil plastik olesi minyak goreng untuk membentuk adonan.
- Bila campuran terlalu keras, tambahkan sedikit adonan biang agar lentur.
- Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan.
CaRA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg dibuat)
DIREBUS :
- Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket)
- Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
- Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, siap disajikan. Jenis Pempek yang masaknya direbus : Pempek Lenjer besar dan kecil. Pempek Kapal Selam/telur ukuran besar dan kecil.
Tips :
- Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
- Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin sampai beku, jika akan dimasak barulah dikeluarkan dari kulkas dan biarkan sampai setengah beku lalu uleni.
- Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut.
- Jenis ikan yang bisa digunakan antara lain : ikan kakap, tuna, ikan parang-parang bahkan ikan sepat, sarden pun boleh. Jika menggunakan ikan sarden warna pempek agak hitam. Jika ikan gabus, pempek akan terasa lebih lembut dan gurih.
- Semakin banyak air, makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
- Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
- Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak lengket di dasar wajan. Sebaiknya Anda menggunakan wajan anti lengket.
- Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama untuk menghindari pecah dan meletus.
SAOS CUO PELENGKAP PEMPEK
BAHAN :
- 500 gram gula merah/gula aren
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang halus
- 1-2 sendok teh garam sesuai selera
CARA MEMBUAT:
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Masukkan cabai sesuai selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
- Jika ingin cuko nya enak, ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan dibiarkan terpisah.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aroma ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko selama satu hari baru disajikan.
No comments:
Post a Comment